Болезнь альцгеймера — повышенный риск материнской наследственности

Болезнь альцгеймера - повышенный риск материнской наследственности


считается ли болезнь Альцгеймера наследственной? Домашний анамнез заболевания Альцгеймера намного увеличивает риск развития этого расстройства, но новое исследование, размещённое в журнале Биологическая психиатрия наводит на мысль, что очень важно, кто из ваших родителей болен болезнью Альцгеймера..

Болезнь Альцгеймера — самая популярная форма деменции в преклонном возрасте, от которой страдают более 5 миллионов людей в возрасте только в Соединенных Штатах. Для разработки профилактических методов лечения нужно обнаружить тех людей, которые представляют самый большой риск развития заболевания Альцгеймера.

Хотя люди с семейным анамнезом заболевания Альцгеймера предрасположены очень высокому риску развития заболевания, конкретные биологические и генетические механизмы, генераторы очень высокого риска неизвестны. Несомненно, необходимо взять во внимание феномен, именуемый геномной регистрацией, когда картина наследственного болезни отличается в зависимости от того, унаследованы ли гены риска от матери или отца. Регистрация относится к типу эпигенетической регуляции, что значит, что долговременные изменения функции генов происходят через регуляторные механизмы, а не за счёт изменения очередности ДНК..

В недавнем исследовании экспериментаторы оценили риск развития заболевания Альцгеймера у здоровых, когнитивно нормальных людей, померяв их белок спинномозговой жидкости, который, так же как известно, подвергается изменениям при заболевания Альцгеймера. Они сравнили людей с семейным анамнезом заболевания Альцгеймера по материнской или отцовской линии с людьми без домашнего анамнеза. Только люди, чьи матери болели болезнью Альцгеймера, показали измененные уровни белка, называемого амилоидом, важного признака патологии Альцгеймера, а еще белков, участвующих в окислительном стрессе (свободные радикалы, опасные для мозга, а еще для остального тела). Напротив, у людей, отцы которых болели болезнью Альцгеймера, и у тех, у кого не было домашнего анамнеза, уровень белка был в границах нормы..

«Наши данные показывают, что взрослые дети матерей с болезнью Альцгеймера потенциально предрасположены очень высокому риску развития данного заболевания», — объясняет врач Лиза Москони, ведущий автор исследования. «Подобным образом, очень важно понять генетические механизмы, участвующие в передаче заболевания Альцгеймера от матери, которые сейчас неизвестны. Определение генетического предиктора болезни может в конечном счете привести к профилактическому излечению за годы до появления клинических симптомов ».

Врач Джон Кристал, редактор журнала Биологическая психиатрия, добавляет: «Это исследование очень важно, так как мы лишь начали понимать эпигенетический контроль некоторых генов. В теории как то кто то разработает лекарство, которое снизит риски, которые связаны с материнской историей заболевания Альцгеймера ». Из данного исследования следует, что болезнь Альцгеймера подается по наследству, но, возможно, исключительно по материнской линии. Все таки, авторы также предупреждают, что нужны последующие исследования, чтобы проанализировать полезность измерений белка для целей прогнозирования и выявления генов, потенциально чувствительных к заболевания Альцгеймера..

По материалам Источник

Похожие записи