Девять самых смертоносных вирусов в истории человечества

Девять самых смертоносных вирусов в человеческой истории

Эпидемия коронавируса держит мир в напряжении, однако это не один вирус, который может достигнуть наших голов. Коронавирус сейчас вгоняет в ужас во все человечество.

Как бороться с незаметным врагом — основной вопрос, который волнует докторов, вирусологов и экспертов всего мира. Прошло всего 4-ре года с той поры, как смертоносная эпидемия Эболы была искоренена в Западной Африке, где за страшный период с 2013 по 2016 год умерло более 11 000 человек. Похоже, вирусные эпидемии и пандемии регулярно поражали нас на протяжении всей истории..

К настоящему времени человечеству получилось разрушить одно заболевание инфекционное, вызванное оспой, говоря иначе оспу. Потому как люди были единственными владельцами оспы, усилия ВОЗ уничтожили вирус во второй половине 70-ых годов XX века, и теперь он выживает только в лабораториях..

Впрочем мы все еще находимся в опасности от некоторых вирусов, эпидемия либо даже пандемия которых были бы очень смертельными. Давайте вспомним, какие еще смертельные вирусы все еще прячутся сегодня.

Марбургский вирус

Ученые установили его во второй половине 60-ых годов XX века, как только менеджеры лаборатории в Германии встретились с зараженными обезьянами, импортированными из Уганды. Это похоже на Эболу с точки зрения геморрагической лихорадки, вызываемой обоими вирусами. Это значит, что пациенты, зараженные этим вирусом, предрасположены риску большой температуры, сопровождающейся внутренним кровотечением, которое приводит к состоянию шока, прекращению функции органов и даже смерти. Во время эпидемии 1998–2000 годов в Демократической Республике Конго число погибших составило более 80 процентов, как и в случае эпидемии 2005 года в Анголе..

Эбола

Первый зарегистрированный случай эпидемии Эболы случился одновременно во второй половине 70-ых годов двадцатого века в Судане и Демократической Республике Конго. Это заразное заболевание подается через кровь или остальные жидкости организма, а еще через ткани инфицированных людей или животных.

Есть очень много самых разных типов вируса Эбола. Виды рестона, к примеру, даже не болеют, тогда как Bundibugyo смертельно опасен в 50-70 процентах случаев. По данным ВОЗ, эпидемия вируса Эбола в Заире, которая длилась с конца 2013 по 2016 год, считается крупнейшей из когда-нибудь оформленных эпидемий Эболы..

Бешенство

Вакцины против бешенства домашних четвероногих есть с 1920-х годов и существенно помогли разрушить это заразное заболевание в той части мира, которую мы считаем развитой, но этого не происходит в Индии и некоторых частях Африки, где бешенство остается большой проблемой. Данная болезнь буквально уничтожает инфицированный мозг. На счастье, есть антитела и вакцины, которые могут лечить пациента. С другой стороны, если инфицированный своевременно не обратится за медпомощью, смерть обеспечена..

ВИЧ

Это, наверное, самый смертоносный вирус на данный момент. Практически 36 миллионов человек погибли из-за ВИЧ-инфекции с момента ее обнаружения в первой половине восьмидесятых годов прошлого века.

За последние 40 лет были разработаны сильные антивирусные препараты, разрешающие инфицированным продлить собственную жизнь. Все таки, этот вирус продолжает распространяться в менее развитых обществах, откуда происходит 95 процентов новых случаев заражения. По данным ВОЗ, каждый двадцатый человек в Африке к югу от Сахары ВИЧ-инфицирован..

Оспа

Как уже говорилось, настоящая оспа была истреблена среди людей более 40 лет тому назад. И все же они считаются практически незаменимым примером смертельного вируса, который опустошал человечество на протяжении многих веков.

Каждый 3-ий инфицированный погиб, а у оказавшихся живым остались глубокие шрамы на коже, и они часто теряли зрение. Уровень смертности был особенно высок за границами Европы, среди населения, которое раньше не контактировало с этим недугом.

По оценкам историков, до 90 процентов коренного населения Северной и Южной Америки умерло в результате заражения вирусом, переданным им европейскими иммигрантами. Он пишет, что только в двадцатом веке оспа унесла жизни 300 миллионов человек. LiveScience.

Хантавирус

Население первый раз узнала о вирусе в первой половине 90-ых годов двадцатого века, когда парень навахо и его невеста ушли из жизни в Соединенных Штатах через пару дней после того, как начали с затрудненным дыханием. Пару месяцев через органы здравоохранения изолировали хантавирус, применяя американский вид мышей Peromyscus, который поселился в доме инфицированной пары.

С той поры этим вирусом заразились более 600 человек в Америке, а 36 процентов погибли. Хантавирус подается не от человека к человеку, а при контакте с фекалиями инфицированных мышей. Раньше хантавирус появился в первой половине 50-х годов двадцатого века во время Корейской войны, когда было заражено 3000 солдат. Хотя этот вирус считается новым для западной медицины, исследования показали, что он очень прекрасно известен коренным американцам из племени навахо..

Грипп

Грипп не обязательно может представлять вас со смертельным заболеванием, но данные ВОЗ говорят об обратном. Во время обыкновенного сезона гриппа каждый год от него умирает практически полмиллиона человек во всем мире.

Иногда возникают новые типы гриппа, которые передаются быстрее и эффектнее и по этой причине более смертоносны. Одной из очень смертоносных эпидемий гриппа был испанский грипп, который в 1918 году поразил 40% населения мира и унес жизни около 50 миллионов человек.

Нынешние специалисты думают, что подобная пандемия может повториться. Все, что необходимо для подобного ужасного сценария, — это чтобы новый вид гриппа достиг человечества. Если он легко подается от человека к человеку, результаты будут фатальными во всем мире..

Лихорадка денге

Сначала он появился в 1950-х годах на Филиппинах и в Таиланде. С той поры он распространился на прочие тропические и субтропические части мира.

Практически 40 процентов людей на планете проживают в районах, эндемичных по лихорадке денге. Болезнь подается комарами, и с более тёплым климатом шансы на распространение заболевания становятся больше.

По данным ВОЗ, от 50 до 100 миллионов человек каждый год заболевают лихорадкой денге. В действительности смертность от этого вируса не большая. Около 2,5% случаев заканчиваются смертью.

Все таки, как и лихорадка Эбола, денге способно вызывать геморрагическую лихорадку, уровень смертности от которой составляет 20 процентов. Сейчас вакцины против лихорадки денге нет, но Франция усердно работает над разработкой экспериментальной вакцины, которая могла бы дать результаты..

Ротавирус

Имеется две вакцины, которые оберегают детей от ротавируса, являющийся главной причиной тяжёлых форм диареи у новорожденных и детей младшего возраста. По словам экспертов, вирус распространяется быстро фекально-оральным путем.

Хотя дети из развитых стран нечасто умирают от ротавирусной инфекции, это заразное заболевание унесло много жизней в менее развитых странах, где доступ к излечению регидратацией затруднен. По оценкам ВОЗ, во всем мире от вируса ушли из жизни 453 000 детей в возрасте до пяти лет. На счастье, страны, принявшие вакцины против вируса, сообщили о резком сокращении госпитализаций и смертей..

По материалам Источник

Похожие записи