Генетически модифицированные леса планируются на юго-востоке сша.

Генетически модифицированные леса намечаются в юго-восточной части США.

30 января 2010 г.

International Paper Co. и MeadWestvaco Corp. планируют изменить лесонасаждения в юго-восточной части США, заменив естественную сосну генетически модифицированным эвкалиптом.

Хотя практика перерисовки чужеродной ДНК в съедобных зернах стала простым событием для кукурузы и сои, лишь ряд компаний и экспериментаторов осмелились применить генную инженерию к растениям, которые составляют существенную диагональ экономики Скреплённых Штатов — деревьям..

Однако это скоро изменится. Два промышленных гиганта, International Paper Co. и MeadWestvaco Corp. планируют изменить лесонасаждения на юго-востоке Скреплённых Штатов, заменив их генетически модифицированным эвкалиптом, быстрорастущим австралийским деревом, которое в настоящий момент доминирует в тропической лесной промышленности с собственной классической линией..

Компании, занимающиеся генетически модифицированными деревьями, во главе с совместным биотехнологическим предприятием ArborGen LLC, первый раз будут стремиться одолеть некоторые препятствия. Самые популярные дебаты по поводу спорной перестройки генов, которые ограничивают способность дерев к размножению, думая о смягчении боязни, что биологически модифицированный эвкалипт станет инвазивным и оказывать влияние на натуральный лес. Если эта технология контроля фертильности, которая подвергается атакам в фермерском хозяйстве из-за боязни быть использованной семеноводческими компаниями, окажется эффектной, она может открыть дверь для генетической вариации большинства видов диких растений, включая сорняки, для применения в производстве энергии в качестве биомассы и дальнейшие поколения биологического топлива, не опасаясь инвазивности.

Компании и правительства, также Министерство энергетики, которое работало с ArborGen, давно заинтересованы в применении подобных многолетних растений — говоря иначе, так как, в отличии от однолетних злаков, они живут и растут несколько лет. Растения, также многие травы, которые считаются мишенью для целлюлозного этанола, могут быть получены если необходимо и, Если учитывать их стойкость, расти на почве ограниченного качества. Все таки, остается просто множество вопросов об эффективности системы удобрения, применяемой ArborGen, которая, по мнению ведущих ученых, никогда не проводила подробных многолетних экспериментов, чтобы довести, может ли она успешно контролировать распространение семян. Они поговаривают, что нужно провести дополнительные исследования, перед тем как подобные системы ограничения пыльцы и распространения семян станут надежными..

Не обращая внимания на эти провокации, ArborGen просит правительство анулировать ограничения с 2008 года, наложенные монополией на его эвкалипт, который прежде всего был модифицирован для обеспечения стойкости к ледяным температурам. Наблюдатели поговаривают, что если им это получится, ArborGen, быстрее всего, произведет революцию в лесной промышленности и северном рельефе, став первой компанией в списке, она в большом количестве изменит деревья..

В лучшем варианте производители, применяющие предполагаемые очень дорогие семена ArborGen, должны получить огромную прибыль от увеличения продуктивности и стать любимым деревянным товаром для нового поколения переработки биоэнергии. Юг получит новые Аппалачи; дерево должно служить древесным углем. Намеки на подобной прогресс уже появляются, также недавние слова про то, что компания из Германии RWE AG построит очень большой в мире древесный шар для завода в Грузии, чтобы дополнить собственные угольные месторождения..

Приняв эвкалипт в качестве лесного товара, Соединенные Штаты просто догонят такие государства, как Бразилия, которой за последние десять лет получилось превратить очень большие лесные плантации из импортеров древесины в экспортеров. Компания говорит, что, хотя Юг на протяжении какого-то времени распилил растущие сосновые плантации, понятно, что сосна не имела возможности конкурировать с эвкалиптом по скорости роста. «За игрой в этом стоят Соединенные Штаты, — говорит Лес Пирсон, директор по надзору ArborGen, — многие страны по всему миру начали растить эвкалипт несколько лет назад». По общему признанию, прежде всего из-за конкуренции с Северной Америкой, утверждающей, что классические американские хвойные породы умирают.

Согласно корпоративным прогнозам, этот заводской регресс как правило позволяет отвлечь более 10 миллионов акров на юго-востоке под растущие очень быстро эвкалипты. Но остается неясным, хватит ли зарождающейся биоэнергетической отрасли, чтобы компенсировать потерянный интерес на бразильские плантации, говорит Кертис Зельцер, консультант по древесине, изучавший ArborGen и их деревья. «Мне неясно, будет ли биологическая масса игнорировать классические рынки по мере их упадка», — говорит Зельцер. «Однако она могла».

По материалам Источник

Похожие записи