Гены, новый вид допинга

Гены, новый вид допинга?

Когда дело дошло до олимпийских медалей и многомиллионных контрактов, спортсмены и их тренеры знали, как принять решительные меры, чтобы приобрести золото. Все больше и больше тестов делают стероиды все менее и менее неопасным незаконным средством для того, чтобы избежать серийных спортивных результатов. Какой такой инструмент необходимо проанализировать на ринге?

Многие ученые говорят, что генная терапия, три из которых предостерегают от применения данной техники в легкой атлетике. Теодор Фридман (Калифорнийский университет, Сан-Диего, Ла-Хойя) и его коллеги разместили статью в журнале Science, в которой говорится, что, кроме этической проблемы спортивного поведения, многие генные методы лечения все еще не доказаны: «Хотя они имеют большой эффект в большинстве моделей, генная терапия несовершенны и все также очень опасны ".

Давление на спортсменов, чтобы они были быстрее, сильнее и лучше, подпитывает опасные аппетиты, приводят которые к сомнительным решениям. «У определенных спортсменов и тренеров может появиться соблазн заранее воспользоваться результатами некоторых продуктов, даже в том случае, если они еще не были проверены на людях, и единственные данные, которые есть у них, — это информацию о немного более быстрой и сильной грызуны», — пишут экспериментаторы..

Действительно, сейчас разрабатываются некоторые методы лечения, чтобы помочь людям с дегенеративными заболеваниями и генетическими минусами прожить более длительную и более практичную жизнь, которые можно применять для укрепления здорового тела. Подобные приемы лечения включают: «терапию для регенерации мышц, увеличения мышечной силы и защиты от мышечной дегенерации», — говорит Х. Американ Ли Суини, физиолог из Университета Пенсильвании (медицинский факультет), который не принимал участия в исследовании. «Среди таких способов лечения есть те, которые дают пациентам искусственные гены, которые могут сохраняться годами, производя очень много природных химикатов для наращивания мышц».

Особенный интерес представляет своеобразная молекулярная манипуляция, модулятор пероксисомального пролифератора — активного дельта-рецептора, «который изменяет экспрессию генов, участвующих в метаболизме липидов, применении энергии, действии инсулина», — отмечают авторы, — и «повышает производство не быстро уменьшающихся мышечных волокон, продуктивных для окислительной энергии».

Но вопрос в том, применяются ли эти новые технологии? Фридман и его коллеги убеждены, что их боязни выходят за рамки обычных домыслов, указывая на немецкого тренера, который пытался получить вектор для генной терапии через китайскую лабораторию..

Разрушив его надежды, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), основанное более десяти лет тому назад, еще в 2004 году внесло генную терапию в список запрещенных. Два автора, работавшие над статьей, работали. также для ВАДА, а иные работают на Американскую ассоциацию содействия развитию науки, которая издает журнал Science.)

По мере того, как ускоряется гонка за новыми рубежами в состязаниях, растет и обнаружение незаконных методов достижения лучших результатов у спортсменов. Хотя опасности и подозрения в отношении допинга для генной терапии понятны не во всех научных кругах, только некоторые спортсмены, профессионалы или любители удосужились окунуться в научную литературу, выяснив о потенциальных последствиях. Авторы научной статьи предупреждают, что некоторые знаменитые и успешные тренеры, которые, с другой стороны, не имеют или довольно мало знают генетику, не только заблуждаются, когда говорят о «научных» заявлениях, свидетельствующих об эффективности этих методов увеличения продуктивности. заявления и убеждения, крайне вредные и вредные для здоровья спортсменов, которые их применяют.

По материалам Источник

Похожие записи