Гены окп обнаружены у собак

Гены ОКП выявлены у собак

24 февраля 2014 г.

Систематическая погоня за хвостом, повторяющееся выслеживание тени, неутомимое жевание лапы в течение многих часов из дня в день — собаки также могут страдать от обсессивно-компульсивного расстройства. И новое исследование помогает объяснить, почему.

Экспериментаторы сосредоточили внимание на четырех генах, ответственных за ОКП (обсессивно-компульсивное расстройство) у собак. Если окажется, что теже самые гены дефектны в человеческой версии расстройства — а есть выводы, что это так, — это направление исследований может в конечном счете помочь ученым создать более эффектные лекарства от заболевания человека, которую сложно лечить..

«Это довольно интересно, так как психические болезни, в основном, передаются по наследству, но найти гены, которые связаны с психическими заболеваниями у людей, не так просто», — сказала Элинор Карлссон, компьютерный биолог из Института Броуда Гарвардского университета..

«Антидепрессанты, доступные сейчас для OKP, способны помочь только около 50% людей и собак, которые их применяют, — добавила она, — а лекарства как правило вызывают побочные эффекты».

«Вопрос в том, можем ли мы применять генетику, чтобы точно определить, какие мозговые пути пошли не так при данных заболеваниях, и можем ли мы создать лекарства, которые могут влиять на них намного более точными способами, чем раньше», — добавила она. «Все, что мы можем узнать про то, что в действительности идет не так, чтобы лечить данное заболевание, будет ярким преимуществом».

Взамен того чтобы повторить мытье рук, собаки с ОКП могут жевать одеяла или охотиться за хвостом намного чаще, чем в большинстве случаев. Хозяева часто поговаривают, что не могут отвлечь собственных питомцев от навязчивых задач..

Определенные породы собак показывают особенно большие показатели ОКП, также доберман-пинчер. Потому как собаки генетически легче людей, Карлссон и ее коллеги обратились к этим породам собак в поиске гена, связанного с OKP..

Команда начала секвенировать и сопоставлять значительную часть генома 90 доберманов, у которых был OKP, с 60 доберманами, у которых его не было..

Они искали области, которые отличались между больными и здоровыми собаками. Они также искали гены, которые смотрятся одинаковыми у всех доберманов, но также и те, которые выделяют их от остальных пород..

Сосредоточившись на нескольких подозрительных областях генома, экспериментаторы сравнили подозрительные гены доберманов с генами бультерьеров, шетландских овчарок и немецких овчарок — трех пород, которые также страдают намного большими, чем в большинстве случаев, критериями OKP..

Этот анализ показал 4-ре гена, которые имеют оригинально большой уровень мутаций у собак с навязчивым и компульсивным поведением, сообщила исследовательская группа в воскресенье в журнале. Геномная биология. Экспериментаторы также выявили связанные с OKP мутации в маленьком участке генома, находящемся на расстоянии свыше миллиона оснований от любого гена, который может играть первоочередную роль в заболевании..

«Гены, участвующие в новом исследовании, играют роль в путях, которые также связаны с заболеванием человека», — сказал Карлссон, думая, что собаки могут быть полезной модельной системой для разработки более хороших способов лечения людей..

«Новое исследование считается одним из труднопреодолимых преград на пути к раскрытию тайн OKP», — сказала Дженис Клоер-Мацник, мастер по поведению животных и исследовательница происхождения собак из Сентрал-Пойнт, штат Орегон. Но до истинного понимания заболевания понадобится пройти еще длинный путь..

«Похоже, есть еще много чего открыть, к примеру, взаимные действия аллелей, приводят которые к ненормальному поведению, без каких-то достаточных доказательств», — добавила она. «Это стыд, так как это значит, что простой генный тест, возможно, не будет разработан, и некоторые заводчики могут применить его для выделения собак, во избежание скрещивания 2-ух векторов».

По материалам Источник

Похожие записи