Исследования насколько распространены сексуальные расстройства в хорватии и кто их лечит

Исследования: Насколько популярны сексуальные расстройства в Хорватии и кто их лечит.?

21 января 2020 г.

Исследования насколько распространены сексуальные расстройства в хорватии и кто их лечит

В медицинской практике в большинстве случаев диагнозы ставятся опытными специалистами, но проблемы сексуального здоровья у хорватских пациентов очень часто диагностируются психиатрами, а потом урологами, согласно исследованию, не так давно опубликованному психотерапевтом Гораном Арбанасом..

Психиатр в клинике Врапче исходил из того, что в Хорватии нет специализации по сексуальной медицине, и даже ни один из медицинских факультетов в Хорватии не обучает студентов в области сексуального здоровья, и провел анализ однолетние ситуации сексуальных проблем (2013 г.), диагностированные в Хорватском институте. для медицинского страхования (HZZO).

Статистика сексуальных расстройств

Арбанас опубликовал результаты в журнале "Социальная психиатрия»- в том году было зарегистрировано всего 288 человек, из которых 83 процента составляли мужчины и 17 процентов — женщины (239 мужчин и 49 женщин)..

Очень часто диагностируемыми расстройствами у мужчин были эректильная дисфункция и расстройство с низким сексуальным влечением, при этом не было диагностировано ни одного случая диспареунии или болезненного полового акта..

Категория сексуальных дисфункций, другими словами расстройств, препятствующих занятиям или способности вступать в половую связь, была диагностирована у 244 человек (66,3 процента), за ними идут расстройства половой идентичности, которые наблюдались у 66 человек (19,5 процента), психологические и поведенческие расстройства. связанные с половым развитием и ориентацией были обнаружены у 33 пациентов (9,8 процента), а сексуальная дисфункция — у 15 человек или 4,4 процента всех пациентов..

«Есть существенные отличия в гендерном распределении данных четырех групп, при этом сексуальные дисфункции очень часто диагностируются у мужчин, а расстройства гендерной идентичности — у биологических женщин», — отмечает Арбанас..

Самый нередкий общий диагноз — эректильная дисфункция.

Эти сведения очень часто дают возможность поставить общий диагноз сексуальной дисфункции (говоря иначе F52), без указания точной дисфункции, а из определенных дисфункций самой популярной считается эректильная дисфункция (48,6 процента), за которой следует расстройство со снижением сексуального влечения (31,9 процента)..

Исключительно у девяти женщин были диагностированы некоторые сексуальные дисфункции, и ни у одной из пациенток не было диагностировано излишнее половое желание и диспареуния..

Из парафилий у женщин был диагностирован один случай фетишизма, а у мужчин — три случая эксгибиционизма, один случай педофилии и один случай множественной сексуальной дисфункции..

Парафилия или патологическая половая предрасположенность определяется как опыт интенсивного сексуального возбуждения, вызванного атипичными объектами, ситуациями, фантазиями, поведением или людьми..

Кто поставил диагноз?

Из всех случаев сексуальной дисфункции 100 были диагностированы психиатрами, 67 — урологами, 17 — терапевтами и 3 — гинекологами..

Из всех случаев эректильной дисфункции половина была диагностирована психиатрами, а практически треть — урологами. Из случаев расстройств, связанных со снижением полового влечения, 40 процентов были диагностированы психиатрами, а 30 процентов — урологами..

Гендерная дисфория (чувство запертости в теле другого пола) в 61% случаев была диагностирована психиатрами, в 38% — специалистами по внутренним болезням и в 3% — гинекологами..

Все ситуации парафилии диагностировали психиатры, а большинство случаев транссексуальности диагностировали терапевты, отмечает Арбанас..

Они не признают докторов людей, которые могут им помочь

Предыдущие исследования показали, что частота сексуальной дисфункции в Хорватии аналогична с частотой сексуальной дисфункции в прочих государствах по всему миру и показывает высокие значения, которые наблюдаются приблизительно у одной трети женщин и одной пятой мужчин, но исключительно у маленького числа из них есть проблема с медицинским диагнозом..

Согласно нашей точке зрения, люди, быстрее всего, не обращаются за помощью к профессионалам, — отмечает Арбанас и добавляет, что опрос в приватных клиниках выявил лишь десяток пациентов..

Похоже, что люди в Хорватии пробуют решить собственные сексуальные расстройства самостоятельно, так как они не считают докторов людьми, которые могут им помочь, добавляет он..

Очередной поразительный факт: большинство пациентов — мужчины, целых три четверти. По словам Арбанаса, они чаще обращаются за помощью, чем женщины, возможно, благодаря тому, что сексуальное функционирование намного важнее для мужской сексуальной роли..

В колледжах следует вводить вопросы сексуального характера

Хорватские доктора — специалисты почти что не имеют образования в области сексуальной медицины, по этой причине они менее знакомы со способами распознавания и диагностики сексуальных дисфункций и связанных с ними состояний..

Большинство из них не представляют определенных кодов / диагнозов, тогда как гинекологи, которые работают на вторичном уровне здравоохранения, диагностировали минимальное количество сексуальных проблем у женщин, — заключает Арбанас..

По этой причине он предлагает изменения в учебной программе медицинских школ и непрерывного медицинского образования, чтобы включать в них сексуальные вопросы, методы разговора с пациентами о сексуальности и способы распознавания, диагностики и лечения сексуальных расстройств..

По материалам Источник

Похожие записи