Это связывает болезнь хантингтона, паркинсона и альцгеймера.

Что связует болезнь Хантингтона, Паркинсона и Альцгеймера?

Это связывает болезнь хантингтона, паркинсона и альцгеймера.

Ответ на данный вопрос дали профессора и студенты из Пенсильванского университета: Джеймс Эбервин, Ануп Шарма, Джай-Юн Сул и Линда М. Каллахан, врач философии из Медицинского центра Университета в Рочестере, опубликовавшие собственные выводы в онлайн-журнале PLoS One..

Ученые из Пенсильванского университета выявили, что токсическая форма нервного белка считается общей для трех дегенеративных болезней центральной нервной системы — заболевания Хантингота, Паркинсона и Альцгеймера..

Нейродегенеративные болезни отличаются накоплением белков, именуемых включениями, выстроенными из синапсов нейронов, и избирательной потерей нейронов..

Белок с названием Elk-1 был найден в кластерах внутри мозга у людей с этими заболеваниями. Один из экспериментаторов в данной области, Джеймс Эбервейн, врач философии и глава Исследовательского института генома в Пенсильвании, и Холмс Боб, профессор фармакологии, отмечают: «Это открытие подразумевает молекулярную связь между наличием включений и нервным дефицитом, характерным для разных нейродегенеративных болезней». Eberwine также даёт надежду на лучший терапевтический успех в излечении данных болезней. «Открытие связи между нарушенным микросредой и указанным белком открывает современные возможности в излечении данных болезней. Вопрос в том, считается ли эта не так давно обнаруженная молекула новым биомаркером данных нейродегенеративных болезней? »

Elk-1 в большинстве случаев находится в самых разных областях мозга и в ядре цитоплазмы клеток. Интересно, что если он есть в отростках нервных клеток, дендритах, он способно вызывать погибель клеток данных нейронов. Стоит еще сказать что, ученые выявили, что определенная форма белка Elk-1 в дендритах или измененная форма, именуемая фосфо-Elk-1 (pElk-1), связана с рядом нейродегенеративных болезней. Они изучили мозг умерших людей, которые страдают одним из трех самых популярных нейродегенеративных болезней, болезнью Альцгеймера, Паркинсона или Хантингтона, в поиске более большой концентрации этого белка если сравнивать со здоровым населением..

Экспериментаторы лелеют надежду распространить эти результаты на более крупную битву образцов пораженных тканей, подвергнуть анализу кровь пациентов, чтобы намного точнее оценить важность pElk-1 как биомаркера данных болезней, а еще, применяя модели дегенеративных болезней центральной нервной системы на животных, намного точнее определить ассоциацию pElk. -1 с перечисленными заболеваниями.

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.