Как лечили бактериальные инфекции на протяжении всей истории болезни

Как лечили бактериальные инфекции на протяжении всей истории заболевания?

28 ноября 2019 г.,

Как лечили бактериальные инфекции на протяжении всей истории болезни

Появление антибиотиков в двадцатом веке — одно из огромных достижений современнейшей медицины. К несчастью, безответственное и излишнее применение антибиотиков стало причиной появлению супербактерий, которые приобрели резистентность, и к сопутствующим инфекциям, которые становится все сложнее лечить при помощи популярных сегодня антибиотиков. Некоторые из очень знаменитых — золотистый стафилококк (Золотистый стафилококк) я Виды энтерококков.

Но до появления антибиотиков людей лечили по-разному. То, что мы в настоящий момент называем народной медициной, когда-то было простым событием, и с ростом сопротивления бактерий следует ожидать, что очень много людей будут склоняться к такому способу лечения..

Ниже приведены определенные способы лечения бактериальных инфекций..

Кровь, пиявки и ножи

Кровопускание — это старинный метод, который практикуется более 3000 лет и своими корнями уходит в Египет. До середины 20 века его применяли для лечения ряда сложностей со здоровьем, особенно инфекций и пневмонии..

Такой способ построен на старой теории про то, что для того, чтобы человек был здоров, нужно сбалансировать 4-ре выделения (кровь, слизь, жёлтая и черная желчь). Основой заражения считался излишек крови, и для того, чтобы лечить человека, его нужно было выпустить..

Одним из очень часто применяемых методов кровопускания было рассечение вены или артерии. Стеклянные сосуды с подогревом, которые помещали на покров кожи, также часто применялись для создания вакуума, который разрывал очень маленькие сосуды кровообращения и вызывал кровотечение под кожей. Наиболее известным методом было применение пиявок..

Как лечили бактериальные инфекции на протяжении всей истории болезни

Кровопускание рекомендовалось тогдашними медиками, а процедуру делали говоря иначе мастера по прическам и парикмахеры-хирурги. Их символом была красно-белая палка. Красный символизировал кровь, а белые повязки.

Внезапно, но такой способ по настоящему может помочь на ранней стадии заражения определённой бактерией. Многие бактерии нуждаются в железе для размножения, и оно содержится в геме, элементе красных кровяных телец. В теории, чем меньше эритроцитов, тем меньше железа позволяет бактериям плодиться..

Лечение сифилиса ртутью

Применение элементов химии и соединений также имеет многолетнюю историю лечения, особенно ран и сифилиса. Во время американских гражданских трудов на покров кожи наносили соединения с йодом, бромом и ртутью, чтобы не допустить заражение раны, но терапия была очень болезненной и вызвала дополнительное повреждение кожи. Такой способ остановил рост бактерий, но также повредил здоровые клетки..

С 1363 по 1910 год сифилис лечили как правило ртутью, которую наносили на покров кожи или принимали перорально и внутривенно. Побочные эффекты были чрезвычайно серьезными и включали большие повреждения кожи, слизистых оболочек, почек и мозга головы и часто смерть..

Производное мышьяка арсфенамин (сальварсан) также применялось для лечения сифилиса в первой половине 20 века, но, хотя оно было успешным, побочные эффекты были серьезными — неврит визуального нерва, судороги, лихорадка, повреждение почек и сыпь..

В первой половине 40-ых годов двадцатого века пенициллин заменил упомянутые выше методы и по сей день остается ведущим средством лечения сифилиса..

Вид на сад

Травы также были (и остаются) главной частью лечения инфекций. Одним из самых востребованных методов лечения был хинин, который применялся для лечения малярии. Хинин получают из хинина, дерева, которое может стать больше до 20 футов в высоту и которое растет в Южной Америке. Сегодня хинин получают искусственным путем и до этого времени применяют для лечения малярии, но раньше люди измельчали ??его в порошок и смешивали с водой..

Хинин также применялся для лечения лихорадки, и первые записи о его применении для данной цели относятся к началу 17 века, но очень возможно, что его применяли задолго до этого..

Артемизинин, полученный из полыни сладкой, также резельтутативен в борьбе с малярией. Китайский ученый Ту Юю, анализируя древние китайские записи и рецепты, выявил эффектные соединения сладкой полыни и обнаружил, что они останавливают размножение паразита, вызывающего малярию. За это открытие ей также была присуждена Нобелевская премия..

Как лечили бактериальные инфекции на протяжении всей истории болезни

Фото: Соня Лэнгфорд / Unsplash

Древние шумеры применяли мед для лечения инфекций еще 4000 лет тому назад. Большое содержание сахара в меде обезвоживает бактериальные клетки, а его кислотность может не допустить размножение многих бактерий. Стоит еще сказать что, мед содержит фермент глюкозооксидазу, который превращает кислород в перекись водорода, знаменитый собственным антибактериальным действием..

Наиболее эффективный мед — это манука, его получают из цветка куста новозеландского чайного дерева (Leptospermum scoparium) и обладает дополнительными антибактериальными качествами.

Стойкость к антибиотикам — большая проблема современнейшей медицины. В результате супербактериальных инфекций каждый год во всем мире умирает 700 000 человек. Тогда как фармацевтические компании говорят, что им нецелесообразно делать новые антибиотики, ВОЗ призывает их делать обратное..

Необычная статья размещена на портале Разговор.

По материалам Источник

Похожие записи