Клетки snifer — свет во тьме шизофрении

Клетки snifer - свет во тьме шизофрении

Люди с шизофренией страдают галлюцинациями, иллюзиями, раздвоением личности, а еще борются с трудностями концентрации и хаотичного обращения к данным. Все это трудности, которые мешают им вести нормальную и независимую жизнь..


Пациентам с этим недугом очень часто предписывают препараты, именуемые атипичными нейролептиками. Одна из причин применения данных препаратов — собственно их способность совершенствовать когнитивные способности пациентов. Незнание их точного действия на химию мозга на данное время считается большой проблемой, но безусловно то, что атипичные нейролептики вызывают богатое высвобождение ацетилхолина, единственного традиционного нейромедиатора, отличного от аминокислоты или прямого производного (а конкретно уксусной кислоты и эфира холина). В центральной нервной системе ацетилхолин занимает важное место в поддержании сознания, памяти и процессов обучения..

Плюс ко всему к ацетилхолин-высвобождающей активности, атипичные нейролептики, как было показано, работают на нестандартные рецепторы в постсинаптических клетках, ответственных за «получение» нейротрансмиттеров и передачу химического сообщения нервной системе. Блокада рецептора также значит блокаду сигнала. В научных кругах волновал вопрос: какое из данных 2-ух препаратов доминирует в человеческом организме? Пресечение рецепторов или стимулирование высвобождения нейротрансмиттеров.?

Чтобы выяснить, что это такое и как атипичные нейролептики воздействуют на химию синаптических клеток, группа исследователей разработала клетки, которые способны изменять цвет в момент связывания ацетилхолина с определенным типом рецептора. Сделанные подобным образом клетки дали возможность исследовательской группе увидеть, когда рецепторы M1 получили химическое сообщение, наблюдая за изменением цвета, которое невозможно было выполнить с живыми клетками мозга человека. Этот новый метод, среди прочего, открыл современный способ связи между станциями..

Дальнейшим шагом была имплантация клеток, именуемых CNiFER, в мозг мышей. Стимулируя более глубокую часть мозга, чтобы высвободить окружающий ацетилхолин, наблюдалось изменение цвета имплантированных клеток.

Это было достаточным доказательством того, что клетки CNiFER работали. Чтобы показать подлинное действие атипичных нейролептиков, мышам вводили дозу препарата. В любых ситуациях было показано, что нейролептики сильно подавляют клеточный ответ на ацетилхолин, и что ингибирующий эффект препарата превосходит увеличение концентрации ацетилхолина, вызванное тем же.

Будущее клеток CNiFER, быстрее всего, состоит в обнаружении активности других рецепторов, что станет основополагающим шагом вперед в понимании функционирования самих клеток, их обоюдного взаимные действия, возможностей и эффектов некоторых лекарственных средств..

По материалам Источник

Похожие записи