Могут ли клетки крови, сердца и легких чувствовать запах пищи, которую мы едим?

Могут ли клетки крови, сердца и легких ощущать аромат пищи, которую мы кушаем??

10 апреля 2013 г.

Могут ли клетки крови, сердца и легких чувствовать запах пищи, которую мы едим?

Во время исследования, которое показало, что запахи играют намного более первоочередную роль в жизни, чем считали раньше, ученые выявили, что клетки крови, сердца, легких и остальных частей тела имеют те же рецепторы запаха, что и в носу. Эти результаты поднимают вопрос про то, могут ли клетки сердца ощущать, к примеру, аромат свежего кофе или выпечки..

Специалист в области продуктов для пищи и технологий Питер Шиберле сказал, что до этого времени ученые считали, что в носу существует только рецепторы запаха. Эти рецепторы размещены на специализированных клетках покрытого слизью эпителия, размещенного глубоко в носу. Химические молекулы пищи и прочих веществ попадают в нос, связываются с рецепторами и запускают цепочку биопроцессов, которые мозг распознает как особенный аромат. Но открытие рецепторов запаха на других клетках удивило ученых..

«Наша команда поняла, что не только клетки носа имеют рецепторы запаха, но и клетки крови», — сказал Шиберле. «В носу эти рецепторы воспринимают вещества, другими словами запахи, и преобразовывают их в запах, который мозг потом определяет как приятный или малоприятный. Но мы были удивлены, обнаружив, что сердце, легкие и остальные органы, не отвечающие за обоняние, имеют аналогичные рецепторы. Когда мы едим, ингредиенты попадают в желудок, а оттуда в кровоток, но значит ли это, что сердце может ощущать аромат только что съеденного бекона? Мы пока не можем ответить на данный вопрос ".

Его команда не так давно поняла, что клетки крови, раньше отмеченные из крови, в действительности привлекают молекулы запаха, ответственные за создание конкретного аромата. Шиберле описал эксперимент, в котором они поместили один аромат в одну сторону комнаты, а клетки крови — в иную, и было показано, что клетки крови двигались в направлении к аромату..

«Мы не знаем, работают ли молекулы запаха в носу также, как и в остальных частях тела, но мы хотели бы знать», — сказал Шиберле..

Шиберле и его команда из Мюнхенского университета сейчас пытаются выяснить, как рот и нос ощущают основной запах, вкус и текстуру пищи, особенно тех, которые нравятся нам, к примеру, шоколада или жареного кофе..

К примеру, фасоль и перец чили придают роскошный, полный вкус. Если ингредиент, серьезный за подобной вкус бобов, добавить в другой продукт, он также вызовет подобное чувство во рту. Настоящие ингредиенты могут вступать в реакцию с ингредиентами в пище, вызывая новые ощущения во рту, к примеру, насыщенный запах..

Ученые применяли лабораторные инструменты для выделения химических компонентов в продуктах питания. Потом они объединили эти ингредиенты с другими ингредиентами и дали людям попробовать такую ??еду. Было показано, что кофе содержит 1000 компонентов, потенциально способных вызывать аромат, но исключительно 25 из них вступают в реакцию с рецепторами в носу, и это ингредиенты, которые мы действительно можем ощутить..

«Рецепторы дают возможность нам чувствовать вкусы и запахи во рту и в носу», — сказал Шиберле. «Эти рецепторы называются рецепторами G-белков, и ученые, которые их открыли, в минувшем году получили Нобелевскую премию по химии. Эти рецепторы преобразовывают вкус во рту, который даёт нам ароматы, в восприятие мозгом качества этой пищи ».

Из 1000 рецепторов в человеческом организме около 800 являются G-белками. Половина из них ощущают и преобразуют ароматы, но вкусовых рецепторов всего 27. Впрочем, стоит сказать что многие исследования были направлены на обнаружение химических компонентов в пище, только некоторые пытались перемешать эти ингредиенты, чтобы мы могли ощутить различные вкусы и ароматы..

По материалам Источник

Похожие записи