Некоторые бактерии питаются сырой нефтью

Некоторые бактерии питаются сырой нефтью

23 декабря 2017 г.

Некоторые бактерии питаются сырой нефтью

Наша систематическая необходимость в нефти приводит к появлению около 70 маленьких нефтяных пятен из дня в день, и тут и там случаются большие катастрофы..

Очистка самих пятен и восстановление загрязненного участка — в большинстве случаев продолжительный процесс, и способ работы зависит от типа пролитой смеси, температуры воды и т. Д..

После нефтяной катастрофы на площадке Deepwater Horizon, принадлежащей British Petrol (BP), которая случилась в 2010 году, нефтяное пятно распространилось практически через 3 месяца после подтопления самой платформы. В результате стихийного бедствия в море вылилось около 650 миллионов литров сырой нефти. Облака крошечных капель сырой нефти появились на высоте 1500 м ниже морского уровня, но было не очевидно, что случалось с этими каплями..

Впрочем бактерии, питающиеся сырой нефтью, в большой мере очистили Мексиканский залив от грязи после катастрофы. А конкретно, некоторые бактерии питаются разложившейся органической пищей, некоторые знают, как выполнять фотосинтез, некоторые получают энергию из подобных источников, как металлическая руда и уран, а некоторые питаются углеводородами, которые практически делают сырую нефть..

Бактерии настолько развились, что применяют все доступные источники энергии. А нефть — это довольно старая энергия, и безусловно, что определенные виды бактерий применяли масло, которое не быстро вытекало из подводных трещин за миллионы лет до человека..

Отдельные роды бактерий, видимо, специализируются на конкретных углеводородных фракциях. Так, бактерии Oceanospirillales поедают алканы, Cycloclasticus поедают ароматические углеводороды, которые в остальном очень токсичны для многих других организмов. Methylococcaceae — метанолюбивые бактерии, а Colwellia — этан. Эти бактерии относятся к классам гаммапротеобактерий, флавобактерий и родобактерий..

Все таки, ученые не были уверены, могут ли бактерии убирать нефтяные пятна и с какой собственно скоростью. Также было замечено, что бактерии расщепляют некоторые вещества быстрее, тогда как иные молекулы чрезмерно велики для разрушения..

Чтобы исследовать эти все проблемы, команда Гэри Андерсена из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии создала облака из капель сырой нефти в морской воде, собранных недалеко от места бедствия, и следила за развитием флоры бактерий. Они выполнили такую ??довольно правдивую симуляцию in vivo того, что происходит в районе нефтяного пятна..

Потом они смогли определить все типы бактерий, которые применяли молекулы в смеси сырой нефти, и те гены, отвечающих за то, чтобы дать возможность любому из некоторых типов бактерий питаться углеводородами нефти. Работа коллектива размещена в Труды Национальной академии наук.

Доказали, что бактерии могут удачно удалять сырую нефть из воды. Такие исследования и исследования бактерий, метаболизирующих сырую нефть, очень важны для экологии моря, чтобы иметь шанс вовремя реагировать на подобные экологические бедствия в дальнейшем..

По материалам Источник

Похожие записи