Последствия хронического стресса могут повлиять на ваши гены

Результаты постоянного стресса могут оказать влияние на ваши гены

8 января 2020 г.

Последствия хронического стресса могут повлиять на ваши гены

Новое исследование показало, что хронический стресс изменяет активацию генов в клетках иммунной системы до того, как они попадут в кровоток. Из-за данных изменений эти клетки настроены на борьбу с инфекциями или повреждениями, которых в действительности не есть, и это способно привести к слишком большому воспалению, которое связано со многими сложностями со здоровьем..

Обсуждаемый тут стресс — это не обыкновенный стресс, вызванный кратковременными жизненными привычками, а долговременный повторяющийся стресс, который стимулирует активность симпатической нервной системы, более известную как реакция борьбы или бегства, и стимулирует образование новых клеток крови. Хотя эта обычная реакция считается ключом к выживанию, перегрузка симпатической нервной системы на протяжении какого-то времени как правило имеет негативные серьезные последствия для здоровья..

Исследования на животных показали, что этот хронический вид стресса изменяет активацию или экспрессию генов в клетках иммунной системы до того, как они попадут из костного мозга в кровоток. Гены, которые приводят к воспалению после постоянного стресса, показывают большую экспрессию, тогда как активация генов, уменьшающих воспаление, уменьшается..

Это исследование проводилось на мышах под управлением экспериментаторов из Университета штата Огайо. Их коллеги из других учреждений, анализируя образцы крови людей в неблагоприятных социально-экономических условиях, выявили, что клетки иммунной системы в них были приукрашены подобным образом, и связали это с их хроническим стрессом..

«Эти клетки обладают многими одинаковыми параметрами с точки зрения их реакции на стресс», — сказал Джон Шеридан, один из авторов исследования, добавив: «Есть вызванные стрессом изменения в костном мозге у наших мышей, но также и у людей, которые находятся в хроническом стрессе». , который стимулирует клетки вызывать воспаление. Из этого всего делаем вывод, что если вы длительное время работаете в действительности на плохого начальника, этот опыт может оказать влияние на уровень экспрессии генов в вашей иммунной системе ».

Результаты показывают, что лекарства, которые работают на центральную нервную систему и применяются для лечения расстройств настроения, можно заменить теми, которые направлены на прочие части тела, чтобы обезопасить здоровье в контексте постоянного социального стресса. Исследование размещено в недавнем номере журнала. Труды Национальной академии наук.

Связь между разумом и телом была установлена ??еще до этого исследования, которое подтвердило, что стресс связан с сложностями со здоровьем. Но до этого времени изучается механизм этой связи, другими словами то, как собственно стресс может вредить здоровью. Шеридан и его коллеги какое то время изучали одну и ту же модель грызуны, чтобы выяснить, как хронический стресс, и тем более стресс, который связан с социальным поражением, изменяет мозг и тело и оказывает влияние на поведение и человеческое здоровье..

В эксперименте мышей много раз подвергали действию стресса, который отвечает реакции человека на хронические жизненные стрессоры. В данной модели применялись самцы мышей, которые раньше развили иерархию между собой, после этого агрессивный самец был вмонтирован в группу мышей на 2 часа, что вызвало реакцию бегства или борьбы у мышей в группе. «Эти грызуны регулярно находятся в подобном состоянии, и наш вопрос заключался в том, что происходит, когда симпатическая нервная система неоднократно стимулируется. «Теперь мы видим вредные результаты этого», — сказал Шеридан..

В нормальных условиях костный мозг людей и животных каждый день производит и выделяет миллиарды эритроцитов, а еще много лейкоцитов, составляющих иммуннитет. Шеридан и его коллеги уже знали из предыдущих исследований, что стресс изменяет данный процесс, так что белые кровяные тельца из костного мозга становятся более склонными к воспалению, чем в большинстве случаев, как бы защищая организм от какой-то внешней угрозы..

А конкретно, обычная реакция организма на патоген либо иное инородное тело требует процесса воспаления, который происходит в наличии лейкоцитов. Однако если воспаление считается очень большим и не играет защитной роли, подобное состояние может привести к очень высокому риску сердечно-сосудистых болезней, диабета и ожирения, а еще множества иных сложностей со здоровьем..

В этом исследовании экспериментаторы сравнили клетки крови мышей, которые пережили еще одно общественное поражение, с клетками мышей, которые не пребывали в таком стрессе, и выявили, что частота клеток иммунной системы у стрессированных мышей была в 4-ре раза больше, чем у нестрессированных мышей. . Стоит еще сказать что, анализ данных клеток показал, что практически три тысячи генов экспрессируются на различных уровнях у стрессированных мышей, и большинство из этих генов наделили клетки иммунной системы способностью вызывать воспаление быстрее и успешнее..

Николь Пауэлл, один из авторов исследования, пояснила: «Это исследование даёт четкий механизм того, как психология оказывает влияние на биологию. Другое исследование показало, что эти клетки более предрасположены к воспалению, а наша работа показывает, что они находятся на уровне генов, что напрямую вызвано симпатической нервной системой.

А в это время Стивен Коул, также один из авторов исследования, проводит специализированный статистический анализ генома, чтобы выяснить, как человеческое восприятие внешней среды оказывает влияние на их биологию. Он и его коллеги проанализировали образцы крови мышей из сказанного выше эксперимента и здоровых людей помоложе, чей социально-экономический статус характеризовался как большой или невысокий..

Как и в первом эксперименте, было найдено, что многие гены менее выражены у людей с невысоким социально-экономическим статусом, чем у людей с высоким социально-экономическим статусом, по этой причине их иммунные клетки также были более предрасположены к появлению воспалений. Примечательно то, что гены, экспрессия которых была изменена у людей с более невысоким социально-экономическим статусом, другими словами у тех, кто находился в условиях намного большего стресса, были похожи генам у мышей, подвергшихся высокому стрессу из первого исследования, и это сходство очень большое, чтобы быть случайным. Аналогичный профиль данных генов и клеток иммунной системы наблюдался у людей, чьи дети болеют раком..

«В результате исследования мы видим согласованность данных про людей и животных, которые показывают сходные геномные реакции на неблагоприятные обстоятельства», — сказал Коул, добавив: «Молекулярная информация, полученная в результате исследований на животных, сходится с данными человека в том смысле, что не во всех и прочие имеют четко выраженная гены, вызывающие воспаление, которые считаются результатом стресса, и не только экспериментального стресса, но и подлинных факторов стресса внешней среды, с которыми люди встречаются из дня в день ».

По материалам Источник

Похожие записи