Растительные гормоны в пище, которую мы едим, могут повлиять на наше здоровье

Растительные гормоны в пище, которую мы едим, могут повлиять на наше здоровье

Как и животные, растения делают много гормонов, которые помогают им развиваться и выживать. Гормоны воздействуют на все нюансы роста растений, от того, подымается ли оно за солнцем или распространяется по земля, до того, будет ли оно плодоносить либо нет. Но эти молекулы, наверное, также воздействуют на бактерии в нашем кишечнике и, поэтому, на наше здоровье..

К примеру, кишечные микробы и определенные диетические факторы связаны связаны с возникновением воспалительных болезней кишечника и аналогичных болезней, хотя точные механизмы такого развития не очень ясны. Растительный гормон абсцизовая кислота, который синтезируется в ответ на засуху, может ухудшить воспаление.

Второй набор гормонов — гибберелловая кислота — хорошо оказывает влияние на воспаление и успокаивает его. Исходя из этого, ученые предполагают, что синтез данных гормонов, выполняемый микробами в кишечнике, может быть ответственным за не простое и двойственное действие воспалительных болезней. Они сказали, что продукты, богатые гибберелловой кислотой, например злаки и шпинат, могут быть полезны в борьбе с воспалительными заболеваниями..

«Необычайно, что люди уже применяют микроорганизмы с целью улучшения собственного здоровья — это делается при приеме пробиотиков», — сказал Бенуа Лакомб, один из авторов статьи, размещённой в журнале. Тенденции в растениеводстве и член Французского национального центра научных исследований. «Впрочем мы не до конца понимаем, почему эти пробиотики работают, а некоторые — нет — если они регулируются растительными гормонами, то потребление данных гормонов в семенах и овощах может дать такие же результаты».

Почему гормоны, поддерживающие здоровье и силу растений, оказывают на человека ряд эффектов? Авторы статьи поговаривают, что один из вероятных ответов состоит в подобии молекулярных структур. «Наиболее потенциальное оправдание заключается в том, что гормоны растений структурно связаны с некоторыми метаболитами у животных, включая человека», — сказал Лакомб. «Когда вы, к примеру, принимаете аспирин, вы работаете, чтобы остановить боль и воспаление — молекула аспирина очень похожа на молекулу салициловой кислоты, гормона, который достаточно энергичен в растениях».

Коэволюция тоже может быть частью ответа. «Мы эволюционировали во внешней среде вместе с растительностью и микробами, и мы потребляли растительные гормоны», — сказала Эмили Чанклюд. «В нашем организме есть абсцизовая кислота и прочие соединения, и если даже мы не знаем, откуда мы пришли, мы, возможно, разработали способы реагировать на них со временем и в процессе эволюции».

Нужно будет намного больше работы, чтобы целиком установить, что растительные гормоны являются причинами действия микробов, так как потребуется провести исследования, чтобы выяснить, ограничивает ли пищеварительный процесс их функцию. Но авторы статьи говорят, что гормоны растений могут поменять наше представление о диете. «Мы говорим об другом способе оценки питательной ценности фруктов, овощей и злаков, анализируя гормоны растений взамен достаточно широких классификаций, например как жир и клетчатка», — сказал Лакомб..

По материалам Источник

Похожие записи