Семейная днк тутанхамона рассказывает историю болезни мальчика фараона и инцеста.

Семейная ДНК Тутанхамона рассказывает историю заболевания мальчика фараона и инцеста.

16 февраля 2010 г.

Семейная днк тутанхамона рассказывает историю болезни мальчика фараона и инцеста.

Не обращая внимания на свое короткое девятилетнее правление, Тутанхамон, возможно, очень знаменитый фараон Древнего Египта. Потому как его гробница не была разграблена В то время, когда она была найдена в 1922 году, историки смогли сравнить нюансы жизни девятнадцатилетнего мальчика-короля..

Среди придатков и прочих сокровищ внутри гробницы было обнаружено более 100 трости и «лекарственных средств» (оздоровительные семена, плоды и листья), что говорит о хрупкости фараона, а два мумифицированных зародыша предполагают, что его потомство могло быть страдал смертельным генетическим заболеванием. Но новое исследование семейных мумий Тутанхамона, размещённое в журнале Журнал Американской медицинской ассоциации, предъявил биологическое сознание кровосмесительной королевской родословной этого короля и его ранней смерти.

Генсек египетского парламента по древностям Захи Хавасс объединился с антропологом Карстеном Пушем из Тюбингенского университета в Германии, чтобы исследовать Тутанхамона и десять королевских мумий, включая два зародыша, которые, как полагают, связаны с ним, на предмет наследственности. расстройства и инфекционные болезни. Пять мумий, которые считались неродственными, были употреблены для морфологического и генетического контроля. Хавасс, Пуш и пятнадцать других ученых продолжали проводить детальные антропологические, радиологические и генетические исследования драгоценых мумий в лаборатории, выстроенной в подвальном помещении Музея египетских древностей в Каире, 2-мя этажами ниже знаменитой золотой маски..

После извлечения минимального количества древней ДНК из костей мумии, экспериментаторы увеличили шестнадцать повторов коротких тандемов (короткие очередности в ДНК, составляющие генетический отпечаток пальца) и восемь полиморфных микросателлитов (наследственные молекулярные маркеры) до количеств, которые можно проверить при помощи часто применяемых методов. применяется в уголовных расследованиях или тестах на отцовство. Они также искали части ДНК возбудителя малярии..

Опираясь на собственных результатах, экспериментаторы смогли выяснить, кем были две раньше анонимные мумии (у них был только номер могилы), включая бабушку Тутанхамона, Тийе, ??и его отца, мумию KV55, возможно, названную «Акенатен»..

«Это очень важное открытие с момента открытия гробницы Тутанхамона в первой половине 20-ых годов двадцатого века», — говорит Хавасс. Команда также идентифицировала мумию, которая, возможно, была матерью Тутанхамона, как KV35YL, а не королеву Нефертити, как раньше считали. «Теперь я уверен, что это не может быть Нефертити, так как мама короля Тутанхамона — одна из дочерей Аменхотепа III и Тийи, а их пять», — говорит Хавасс, добавляя, что он планирует продолжать расследование данного вопроса..

«Чем больше данных мы обнаруживаем, тем больше музейных предметов оживают», — говорит Пуш, признавая, что его беспокоила работа с подобной старой «фараоновой» ДНК. «У нас было шестнадцать мумий», — объясняет Пуш. «У вас много работы в лаборатории, и когда у вас лишь одна мумия!» Но процесс бальзамирования, примененный для сохранения королевских останков, сработал в пользу Пуша. «Определённое бальзамирование действительно делает лучше сохранность генетического материала», — говорит он..

Исследования показали, что родители короля Тутанхамона были двоюродными братьями, и эта тенденция, возможно, продолжилась в браке Тутанхамона. "Ходят слухи, что женой Тутанхамона была его сестра или сводная сестра. Если это правда, то у нас есть как минимум два последовательных поколения, у которых были межсемейные браки, и это плохо », — говорит Пуш. «Мы видим это особенно часто в королевских семьях, они женятся один на одном. Они подумали: «Лучше держаться ближе». Я не думаю, что мы можем судить про них, опираясь на том понимании, которое у нас есть сегодня ». Потому как из мумифицированных зародышей была извлечена только неполная ДНК, до этого времени неясно, являются ли они потомками Тутанхамона или же просто жертвами ритуалов..

В 2005 году Хавасс провел КТ, чтобы найти причину смерти мальчика фараона. На снимке был обнаружен перелом бедренной кости, который мог оказаться причиной смерти от инфекции или тромба. Текущие исследования показали, что ювенильный асептический некроз кости — заболевание, при котором недостаточное кровоснабжение приводит к повреждению костей — мог сделать Тутанхамона чрезвычайно чувствительным к телесным повреждениям. «Мы знаем, что у данного человека было 130 трости и он стрелял из стрел, сидя», — сказал Хавасс..

Впрочем генетический анализ выявил ген тропической малярии (Плазмодий falciparum), патоген, предполагающий, что Тутанхамон также был поражен этой инфекцией. «К несчастью, это была худшая форма малярии. Даже сегодня у нас нет вполне приемлемых лекарственных средств для борьбы с этим недугом », — объясняет Пуш. Команда пришла к выводу, что непредвиденный перелом ноги мог привести к опасному для жизни состоянию, когда случилась болезнь малярии. «Он не был ни гордым фараоном, ни сильным лидером, он был не велик мальчиком — хрупким и слабым. Он не имел возможности ходить один, и ему были необходимы другая категория людей или трости из-за некроза костей », — говорит Пуш, объясняя, что семья Тутанхамона поражена пороками развития и инфекциями. «Когда я был мальчиком, я думал:« Ух ты, это короли и королевы », однако они страдали. У них были боли, простуда и лихорадка ».

Экспериментаторы поговаривают, что это первое исследование по изучению ДНК короля Тутанхамона и его семьи короля. «Это действительно новая научная дисциплина», — говорит Пуш, называя ее молекулярной антропологией (в статье это называют молекулярной египтологией). "Вы обязаны быть осторожны с этими вещами, касается это эволюции истории. Чем больше вы изучаете мумию, тем меньше она станет ".

Пуш говорит, что он благодарен за то, что принял участие в данном проекте, добавив, что он не имел возможности спать в течение трех дней после того, как первый раз пришёл в лабораторию под музеем. "Я помню, как поехал туда с мамой и папой, когда мне было двенадцать. Возвращаясь на тридцать лет тому назад и работая с оригиналом, единственным и неповторимым … Иногда я просыпаюсь и думаю, что это был сон! »Пуш говорит, что данный проект ответил на большинство вопросов, но также поднял много прочих вопросов. «У нас также существует много интересных вопросов на будущее. А пока мы будем собирать все больше и больше вопросов — это никогда не окончится ».

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.